スタッフブログ

味噌づくり (^0^)~

CADオペの栄子です ٩꒰。•◡•。꒱۶

 

高浜南中学のK君職場体験お疲れ様でした

最終日のみんなで撮った写真とてもいい笑顔でした

勉強にスポーツに頑張って下さい \(^0^)/

 

 

2月4日に味噌づくりをしました

いつもは大寒の寒い時期に造るのですが

今年は 『こよみ』 で 『立春』 はるを迎えてしまいました

ああ~ 遅くなってしまった (*0*);

初めて造ったのは

平成8年の1月で

依頼 味噌づくりにはまってます☆

最初の頃は

JAでグループで造っていたのですが

今は 味噌屋さんより取り寄せて一人で造ってま~す \(^0^)/

造ってる味噌はこうじ味噌のミックスで~す

こうじ味噌なのでお味噌汁あま口で美味しいですよ ♪

造り方はとても簡単

1.  大きいボールに 煮大豆と米こうじ・麦こうじを混ぜ合わせる

 手早く サッと!

2. 容器(タッパー)にいれる

 混ぜたものをおむすび大に丸めて たたきつけるように容器に詰める

 中に空気が入らないように注意!

3. 表面を平らにしてラップをピッタリとする

4. ふたをして密封する

5. 10ヶ月~1年 暗所で保存

 出来上がり!!

今日は雪がチラチラ寒い一日でしたね

体調には気をつけましょう!!

 

ごきげんよう さようなら (✿◕ ‿◕ฺ)ノ))。₀: *゚✲ฺβyё βyё✲゚ฺ*:₀