スタッフブログ

☆炉開き☆

CADオペの栄子です ٩꒰。•◡•。꒱۶

 

11月に入り、「炉開き」の時期になりました

11月は「茶人のお正月」と言われるぐらい

1年の中で大切な節目の月です

実は 私はお茶を習ってまして ・ ・ ・

 

今年は私の家で16日「炉開き」をしました

4人のお客様をお招きして

Sさんと私が点前を担当してお稽古しました

 

大工さんが作ってくれた縁台を腰掛待合にして

露地を通り席入り

  ↓

 炭点前

  ↓

 懐石

  ↓

 濃茶 

  ↓

 薄茶

こんな流れで ・ ・

 

 

炭点前が終わり お部屋暖かくなってきました ( ^0^ )

次は 楽しいお食事です

いつもは先生が作ってくださるので安心ですが

今回は 私が担当したのでとっても心配 

先生の方がもっと心配だよね

味も 出すタイミングも ・ ・ ・ どうだったかな~

懐石が終わって ホッ !

次はお濃茶です

主菓子は 「亥の子餅」 炉開きに使うお菓子です

床の花は つばきで 「初嵐

花入れは 吉良の山で切ってきた 「青竹」

花入れ作りはいつもたいへんです

まわりのみんなを巻き込んでます (笑)

最後はなごやかな雰囲気で 薄茶です

干菓子で 「紅葉」 を楽しんで ♪

床は 軸 ・ 花は 「つくばねと嵯峨菊」

お茶碗は 「萩 京焼 黒織部 安南」 いろいろ 

みんな1日ゆっくり楽しんでもらえたかな~

大変だけど 毎年やってると ちょっと気になる 「炉開き」 です

お疲れ様でした

 

 

ごきげんよう さようなら (✿◕ ‿◕ฺ)ノ))。₀: *゚✲ฺβyё βyё✲゚ฺ*:₀